ぽかぽか生姜の豆腐入コーン卵塩麹スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *水
- 400cc
- *塩麹
- 小さじ1
- *鶏がらスープ
- 大さじ1
- *はちみつ(あれば)
- ほんの少し
- 生姜
- 1かけ
- 豆腐
- 1/2丁
- スイートコーン(冷凍)
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
- 卵
- 1個
- 刻みネギ
- 2本分
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に*をすべて入れ火にかける。
-
- 2
- 針生姜と一口大に切った豆腐とコーンを入れ煮る。
-
- 3
- 3分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 3に卵をゆっくり入れる。(かきまぜない)
-
- 5
- 仕上げにごま油を入れ、器に盛り付けねぎを飾れば出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜は繊維に沿って千切りにしてください。ふんわり卵の秘訣は4で卵ゆっくり入れてを混ぜないこと!生姜の量はお好みで☆
きっかけ
生姜と塩麹のアレンジレシピ
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