ぽかぽか生姜の豆腐入コーン卵塩麹スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
塩麹であっさり・生姜でぽかぽかな中華スープ☆寒い日におすすめのとろーりスープです。

材料(2人分)

*水
400cc
*塩麹
小さじ1
*鶏がらスープ
大さじ1
*はちみつ(あれば)
ほんの少し
生姜
1かけ
豆腐
1/2丁
スイートコーン(冷凍)
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ1~2
1個
刻みネギ
2本分
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に*をすべて入れ火にかける。
  2. 2
    針生姜と一口大に切った豆腐とコーンを入れ煮る。
  3. 3
    3分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    3に卵をゆっくり入れる。(かきまぜない)
  5. 5
    仕上げにごま油を入れ、器に盛り付けねぎを飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜は繊維に沿って千切りにしてください。ふんわり卵の秘訣は4で卵ゆっくり入れてを混ぜないこと!生姜の量はお好みで☆

きっかけ

生姜と塩麹のアレンジレシピ

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする