ヨーグルトでチーズケーキ☆生姜じゃむソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- プレーンヨーグルト(450g) 1P
- 卵 2個
- 生クリーム(あれば) 100cc
- 砂糖 大さじ5
- 薄力粉 40g
- 塩 少々
- *生姜ジャム 大さじ1
- *水 小さじ1
- エディブルフラワー(あれば) 適量
作り方
- 1 ボウルにザルを置きキッチンペーパーを敷きヨーグルトをすべて入れる。そのままラップをして冷蔵庫に入れ3時間から1晩水切りを行う。
- 2 オーブンを160~170度に予熱する。(ご家庭によって火力が違ってくるので調節してください)30から35分設定。
- 3 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 4 卵白の入ったボウルに塩と砂糖の半分を3回に分けて角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
- 5 卵黄の入ったボウルに水切りしたヨーグルト、生クリーム、残りの砂糖を入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
- 6 薄力粉をふるいながら入れ粉っぽさがなくなる程度にまぜる。
- 7 6に4のメレンゲを3回に分けて入れる。最後は泡をつぶさないようにすくい上げるようにさっと混ぜればOK。
- 8 型に流し入れ2回ほどテーブルにトントンと落とし空気を抜く。
-
9
170度35分または160度40分やけばできあがり。
焼きたてもおいしいですが、冷蔵庫に入れ冷やして食べるのもおすすめ。 - 10 *を混ぜあわせ、食べるときにかけエディブルフラワーを飾れば完成!
-
11
ピリあまがいいアクセントになります!
今回ストレートの紅茶に砂糖の代わりに入れて生姜紅茶をおともに頂きました♪
きっかけ
生姜ジャムのアレンジレシピ
おいしくなるコツ
ちょっぴり最後に混ぜすぎてしぼんでしまいましたので2段重ねにしています。メレンゲをつぶさないようにするとまるでスフレチーズケーキ!大人には生姜じゃむでアクセントがおすすめ☆
- レシピID:1910004263
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません