白菜の、かつお梅こんぶ茶和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
塩で漬けないので減塩♪梅こんぶ茶で、簡単♪箸休め♪
みんながつくった数 10

材料(1~2人分)

白菜
1枚
梅こんぶ茶
小さじ1/2~1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    白菜は、食べやすい大きさに切る。

    *細めに切っても◎
  2. 2
    白菜を耐熱ボウルに、入れて、ふんわりラップをして、600wで、1分30秒くらい加熱する。

    *加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  3. 3
    加熱後、水分が出るので、水分を絞る。
  4. 4
    梅こんぶ茶を、加えて、和えて、かつお節を、のせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜1枚は、白菜の大きさにもよるので、梅こんぶ茶は、お好みの味加減で調節するのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

梅こんぶ茶を使って、白菜を簡単に食べたいなぁ~と。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 白菜漬物 白菜和え物 昆布茶
料理名
白菜 和え物

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 9 件)

2021/02/11 19:53
多目に作りましたが、美味しくてあっと言う間に完食しました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
うれしいなぁ~♪*^▽^*大目に作ってもらえたなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2017/11/05 16:38
急にばぁばが来ることになって作りました。珍しいねと喜んでくれて良かったです。
ばけねこ9986
うれしいなぁ~♪*^▽^*ほっこりするお話に♪^▽^おばあちゃまに珍しいねと喜んでもらえて良かったね♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする