材料(2人分)
- いわしのつみれ
- 100g
- 水
- 400cc
- だし昆布
- 10センチ
- *みりん
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1~2
- *塩麹
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量
- ゆずの皮
- 適量
- 針生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れ30分以上置く。鍋を火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。
-
- 2
- 1に2本のスプーンですくい楕円形に丸めたつみれを落とす。あくをとりながら4~6分ほど煮、*で味を調える。
-
- 3
- 器に盛り付け刻んだねぎとゆずの皮・針生姜を飾り出来上がり。
おいしくなるコツ
だしはつみれだけでも十分出ますが、かつおだしを使ってもOK。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません