アプリで広告非表示を体験しよう

イワシの塩麹つみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
ゆずと生姜のトッピングがつみれとよく合います。冬にほっこり温まる優しい味のお汁です。

材料(2人分)

いわしのつみれ
100g
400cc
だし昆布
10センチ
*みりん
小さじ1
*醤油
小さじ1~2
*塩麹
小さじ1
刻みネギ
適量
ゆずの皮
適量
針生姜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ30分以上置く。鍋を火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。
  2. 2
    1に2本のスプーンですくい楕円形に丸めたつみれを落とす。あくをとりながら4~6分ほど煮、*で味を調える。
  3. 3
    器に盛り付け刻んだねぎとゆずの皮・針生姜を飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

だしはつみれだけでも十分出ますが、かつおだしを使ってもOK。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
いわしつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする