アプリで広告非表示を体験しよう

中華風食べる塩麹スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
塩麹とごま油とこしょうだけ!素材の味を生かした食べるスープ☆思わずラーメンを入れたくなるお味です。

材料(2~4人分)

*だし汁(昆布)
600cc
*生姜入り塩麹
大さじ2~3
*コショウ
少々
*酒
大さじ1
あさり(殻つき)
1P
白菜
3枚
にんじん
1/2本
しいたけ
1枚
大根
1/6本
長ネギ
1/2本
ごま油
大さじ2
鶏ささみ肉の塩麹漬け
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりと酒を鍋に入れふたをして酒蒸しにする。火を止め、殻をのけ身だけにしボウルにとっておく。(蒸汁必ず使用する)
  2. 2
    すべての材料を千切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し鶏肉を炒める。
  4. 4
    3に2を加えしんなりするまで炒める。
  5. 5
    4に生姜入り塩麹とだし汁を入れ15分ほど煮る。
  6. 6
    生姜入り塩麹とコショウで味をととのえ出来上がり。
    (お好みで刻みネギ・針生姜などをトッピングしてお召し上がりください)

きっかけ

生姜入り塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする