レンジで☆イカと野菜の塩麹蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
レンジでチン!サラダ感覚のシンプルな塩味の蒸し料理。ヘルシーおいしー!塩麹につけたイカがポイントデス!

材料(2人分)

イカの塩麹漬け
1/2枚
ブロッコリー
1/2株
パプリカ(赤)
1/2個
スイートコーン
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
コショウ
少々
塩麹(液体濃厚)
適量

作り方

  1. 1
    洗ったブロッコリーを食べやすい大きさに切り分け、水気を軽く切る。
  2. 2
    パプリカは種とへたを取り除き、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    イカも食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ルクエなどのシリコンスチーマーに野菜、イカを入れる。
  5. 5
    オリーブオイル、こしょうをふりかけふたをして、500wのレンジで3~5分加熱する。
  6. 6
    ふたをしたまま5分ほど蒸らす。
  7. 7
    食べるときにお好みで塩麹をかけてください。

おいしくなるコツ

イカについている塩麹は落とさずにそのままいれてOK!マヨネーズやレモンのトッピングもおすすめです。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする