鶏つくねのあったか純米めん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:盛岡三大麺 楽天市場
鶏つくね入りでボリュームアップ。生姜の香りと風味がお口に中に広がります。

材料(1人分)

純米めん
1袋
付属のえごま醤油つゆ
1袋
鶏ひき肉
100g
しょうが(すりおろし)
小さじ1
長ネギ(みじん切りにする)
3cm分
溶き卵
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
少々
セリ
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    材料はそれぞれの大きさに切っておく。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉に塩少々をふり手でこねる。次いで、生姜、長ネギ、酒、しょうゆ、卵の順に加え、さらにこねる。
  3. 3
    ②に片栗粉を加え、全体を混ぜ合わせたあと、5等分し肉団子状に丸める。 (スプーンを使って軽く楕円形にする程度でもよい)
  4. 4
    鍋に水250cc(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら、③を入れ蓋をして2分蒸し煮する。
  5. 5
    ④にえごま醤油つゆを入れ全体を混ぜ合わせて火を止める。
  6. 6
    別の鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分
    ~2分30秒茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。)
  7. 7
    ⑥をザルにあげ、水でさっともみ洗いした後、⑥のお湯で湯どおしして器に移す。
  8. 8
    ⑦に⑤をかけ、お好みでセリをあしらったら出来上がり。

きっかけ

純米めんのアレンジレシピです♪

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の麺

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:盛岡三大麺 楽天市場 盛岡冷麺の本場・盛岡から、盛岡冷麺・盛岡じゃじゃ麺・わんこそばなどみちのく、盛岡の美味しい麺類をお届けします。 店舗URL→http://www.rakuten.co.jp/kanehira/ こちらでは自社商品を使ったアレンジレシピを紹介していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする