ゴーヤととうもろこしの純米めんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:盛岡三大麺 楽天市場
付属のえごま醤油つゆをそのまま使って、沖縄のソーメンチャンプルー風にしました。
純米めんは味がしみ込みやすいのでスピーディーに調理するのがポイントです。

材料(1人分)

純米めん
1袋
付属のえごま醤油つゆ
1袋
ゴーヤ
100g(1/3~1/2本程度)
とうもろこし(ゆでたものを粒で)
大さじ2
花かつお
2つかみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種子とワタを取り、薄くスライスする。
  2. 2
    純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして、水気を切る。
  3. 3
    フライパンを熱して油(大さじ1程度:分量外)をしき、①をさっと炒め、とうもろこし、花かつお、えごま醤油つゆをいれ、さっと味をなじませる。
  4. 4
    最後に純米めんを入れて全体をさっとひと混ぜしたらできあがり。
    ※火を通しすぎるとめんがべたつきますので、さっとひと混ぜがポイントです。

おいしくなるコツ

花かつおを豚肉に変えてもおいしく召し上がれます。スピーディーに調理するには薄切りやしゃぶしゃぶ用がいいでしょう。

きっかけ

純米めんのアレンジレシピです♪

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
米粉 米粉めん 純米めん ゴーヤ
料理名
ゴーヤととうもろこしの米粉麺チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:盛岡三大麺 楽天市場 盛岡冷麺の本場・盛岡から、盛岡冷麺・盛岡じゃじゃ麺・わんこそばなどみちのく、盛岡の美味しい麺類をお届けします。 店舗URL→http://www.rakuten.co.jp/kanehira/ こちらでは自社商品を使ったアレンジレシピを紹介していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする