ゴーヤととうもろこしの純米めんチャンプルー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種子とワタを取り、薄くスライスする。
-
- 2
- 純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして、水気を切る。
-
- 3
- フライパンを熱して油(大さじ1程度:分量外)をしき、①をさっと炒め、とうもろこし、花かつお、えごま醤油つゆをいれ、さっと味をなじませる。
-
- 4
- 最後に純米めんを入れて全体をさっとひと混ぜしたらできあがり。
※火を通しすぎるとめんがべたつきますので、さっとひと混ぜがポイントです。
おいしくなるコツ
花かつおを豚肉に変えてもおいしく召し上がれます。スピーディーに調理するには薄切りやしゃぶしゃぶ用がいいでしょう。
きっかけ
純米めんのアレンジレシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
純米めんは味がしみ込みやすいのでスピーディーに調理するのがポイントです。