ゴーヤととうもろこしの純米めんチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純米めん 1袋
- 付属のえごま醤油つゆ 1袋
- ゴーヤ 100g(1/3~1/2本程度)
- とうもろこし(ゆでたものを粒で) 大さじ2
- 花かつお 2つかみ
作り方
- 1 ゴーヤは種子とワタを取り、薄くスライスする。
- 2 純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして、水気を切る。
- 3 フライパンを熱して油(大さじ1程度:分量外)をしき、①をさっと炒め、とうもろこし、花かつお、えごま醤油つゆをいれ、さっと味をなじませる。
-
4
最後に純米めんを入れて全体をさっとひと混ぜしたらできあがり。
※火を通しすぎるとめんがべたつきますので、さっとひと混ぜがポイントです。
きっかけ
純米めんのアレンジレシピです♪
おいしくなるコツ
花かつおを豚肉に変えてもおいしく召し上がれます。スピーディーに調理するには薄切りやしゃぶしゃぶ用がいいでしょう。
- レシピID:1910003991
- 公開日:2012/08/21
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- その他の麺
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純米めんは味がしみ込みやすいのでスピーディーに調理するのがポイントです。