ゴーヤととうもろこしの純米めんチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤととうもろこしの純米めんチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:盛岡三大麺
楽天出店店舗:盛岡三大麺 楽天市場
付属のえごま醤油つゆをそのまま使って、沖縄のソーメンチャンプルー風にしました。
純米めんは味がしみ込みやすいのでスピーディーに調理するのがポイントです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種子とワタを取り、薄くスライスする。
  2. 2 純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして、水気を切る。
  3. 3 フライパンを熱して油(大さじ1程度:分量外)をしき、①をさっと炒め、とうもろこし、花かつお、えごま醤油つゆをいれ、さっと味をなじませる。
  4. 4 最後に純米めんを入れて全体をさっとひと混ぜしたらできあがり。
    ※火を通しすぎるとめんがべたつきますので、さっとひと混ぜがポイントです。

きっかけ

純米めんのアレンジレシピです♪

おいしくなるコツ

花かつおを豚肉に変えてもおいしく召し上がれます。スピーディーに調理するには薄切りやしゃぶしゃぶ用がいいでしょう。

  • レシピID:1910003991
  • 公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
米粉 米粉めん 純米めん ゴーヤ
料理名
ゴーヤととうもろこしの米粉麺チャンプルー
楽天出店店舗:盛岡三大麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る