現在地

ゴーヤととうもろこしの純米めんチャンプルー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤととうもろこしの純米めんチャンプルー
  • 300円前後

付属のえごま醤油つゆをそのまま使って、沖縄のソーメンチャンプルー風にしました。
純米めんは味がしみ込みやすいのでスピーディーに調理するのがポイントです。

作り方

  • 1

    ゴーヤは種子とワタを取り、薄くスライスする。

  • 2

    純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして、水気を切る。

  • 3

    フライパンを熱して油(大さじ1程度:分量外)をしき、①をさっと炒め、とうもろこし、花かつお、えごま醤油つゆをいれ、さっと味をなじませる。

  • 4

    最後に純米めんを入れて全体をさっとひと混ぜしたらできあがり。
    ※火を通しすぎるとめんがべたつきますので、さっとひと混ぜがポイントです。

きっかけ

純米めんのアレンジレシピです♪

おいしくなるコツ

花かつおを豚肉に変えてもおいしく召し上がれます。スピーディーに調理するには薄切りやしゃぶしゃぶ用がいいでしょう。

レシピID: 1910003991

公開日:2012-08-21 19:47:18.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤととうもろこしの米粉麺チャンプルー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ゴーヤととうもろこしの純米めんチャンプルーのページ上部へ