ぶどうジャム レシピ・作り方

ぶどうジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
kottsu-y
kottsu-y
ぶどうがたくさんあったらジャムにしてみませんか。市販ではあまり見かけないぶどうジャム。ヨーグルトにもぴったりで美味しいですよ~

材料(1瓶分人分)

作り方

  1. 1 ぶどうの皮と種を取り除く。紫色の皮の場合は、皮を捨てずにとっておく。
  2. 2 鍋にぶどうとグラニュー糖をいれて混ぜ、水分が出てくるまで30分ほどおく。
  3. 3 鍋を火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、弱火で30分ほど煮る。紫色の皮がある場合はお茶パックなどに入れて一緒に煮ると鮮やかな色のジャムになります。
  4. 4 皮を一緒に煮た場合は取り出し、レモン汁を加えて一煮立ちしたら出来上がり。
    煮沸消毒した瓶などに入れる。

きっかけ

ぶどうをたくさんいただくことが多いので、食べきれない時によく作ります。

おいしくなるコツ

今回は緑色のぶどうで作りましたが、紫色の皮のぶどうを使った場合は剥いた皮をお茶パックなどに入れて一緒に煮ると、鮮やかな赤紫色のジャムになります(*^^*)

  • レシピID:1910003970
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ぶどうジャム
kottsu-y
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/09/22 00:06
    ぶどうジャム
    紫の皮が少なく中途半端な色に(*_*)初めてジャム作りましたが分かりやすくて美味しかったです(*^^*)
  • 結后
    結后
    2015/10/05 16:39
    ぶどうジャム
    残り物の葡萄が美味しいジャムに!葡萄ジャムは初めて作りました。大人のお味で美味しいです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る