ぶどうジャム レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- ぶどう(皮と種を取って) 300g
- グラニュー糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ぶどうの皮と種を取り除く。紫色の皮の場合は、皮を捨てずにとっておく。
- 2 鍋にぶどうとグラニュー糖をいれて混ぜ、水分が出てくるまで30分ほどおく。
- 3 鍋を火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、弱火で30分ほど煮る。紫色の皮がある場合はお茶パックなどに入れて一緒に煮ると鮮やかな色のジャムになります。
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4
皮を一緒に煮た場合は取り出し、レモン汁を加えて一煮立ちしたら出来上がり。
煮沸消毒した瓶などに入れる。
きっかけ
ぶどうをたくさんいただくことが多いので、食べきれない時によく作ります。
おいしくなるコツ
今回は緑色のぶどうで作りましたが、紫色の皮のぶどうを使った場合は剥いた皮をお茶パックなどに入れて一緒に煮ると、鮮やかな赤紫色のジャムになります(*^^*)
- レシピID:1910003970
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ぶどうジャム
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