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塩麹焼き鳥~ささみの梅しそ風味~ レシピ・作り方

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うーたんレシピ
ささみが塩麹で柔らかく仕上がります。梅の酸味と大葉の香りがとってもマッチ!おつまみやお弁当におすすめ。

材料(2人分)

ささみ
4本
塩麹
大さじ2
マラッコEXVオリーブオイル
大さじ2
大葉
2~4枚
*塩麹(液体濃厚)
大さじ1
*南高梅
1~2個
*いりごま(あったら)
少々
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作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り除きキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。ポリ袋またはジッパー付保存袋にささみと塩麹を入れよく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。冷蔵庫に入れ1晩ねかす。
  2. 2
    1を一口大に切っておく。フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火で鶏肉を焼き始める。塩麹はそのまま洗わなくて大丈夫。
  3. 3
    弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。
  4. 4
    火を止め、大葉を巻きつま楊枝に刺す。
  5. 5
    *でたれを作る。梅は種をのぞき梅肉を包丁でたたく。塩麹とよく混ぜる。(ゴマはお好みで)
  6. 6
    4を器に盛り付け5をかければできあがり。

おいしくなるコツ

炭火で焼くとさらに美味しく☆ただし焦げやすいので火加減にご注意を。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
ささみしそ・大葉
料理名
塩麹焼き鳥~ささみの梅しそ風味~

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うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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