材料(2人分)
- ささみ
- 4本
- 塩麹
- 大さじ2
- マラッコEXVオリーブオイル
- 大さじ2
- 大葉
- 2~4枚
- *塩麹(液体濃厚)
- 大さじ1
- *南高梅
- 1~2個
- *いりごま(あったら)
- 少々
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取り除きキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。ポリ袋またはジッパー付保存袋にささみと塩麹を入れよく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。冷蔵庫に入れ1晩ねかす。
-
- 2
- 1を一口大に切っておく。フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火で鶏肉を焼き始める。塩麹はそのまま洗わなくて大丈夫。
-
- 3
- 弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。
-
- 4
- 火を止め、大葉を巻きつま楊枝に刺す。
-
- 5
- *でたれを作る。梅は種をのぞき梅肉を包丁でたたく。塩麹とよく混ぜる。(ゴマはお好みで)
-
- 6
- 4を器に盛り付け5をかければできあがり。
おいしくなるコツ
炭火で焼くとさらに美味しく☆ただし焦げやすいので火加減にご注意を。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません