塩麹ピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
フタを、しめて蒸し焼き♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ピーマン
2個
ごま油
小さじ1
みりん
小さじ2
塩麹
小さじ1
すりゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンを食べやすく細く切る。

    フライパンに、ごま油をひき、軽く炒める。
  2. 2
    みりんを加えて、フタをして、1分くらい、蒸し焼きにする。

    *甘めが嫌な場合は、みりんを、水に変えてもO,Kだよ。
  3. 3
    フタを取り、塩麹と、すりゴマを加え、全体的に混ぜ合わせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

みりんを使用すると、甘めに仕上がります。塩味が強めが良い場合は、みりんを水にしてね。 塩麹も、手作りや市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるかもしれないので、量を微調節して、お好みの塩分にするのが、おいしくなるコツかなぁ。

きっかけ

ピーマンの消費に、塩麹味にしようかな~と。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
塩麹 ピーマン 炒め

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/26 18:13
こんばんは~~~リハビリの方は順調ですか?暑いから気を付けてね。今月のテーマのピーマンレシピ、こちらを作りました。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
おはよう♪*^▽^*順調です^▽^なかなか訪問できまくてごめんね。暑いね。ひろりんさんも暑さに気をつけてね。とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2012/10/05 01:24
こんばんはぁ♪赤ピーと緑ピーがあって、どうしようかと思ったけど両方使っちゃったよ^^柔らかく蒸されたピーマンうまごちさまぁ❤新PCはどぉ?慣れたかな?
ぷ〜みぃまま♪
おはよ~♪(*^▽^*)赤と緑^▽^いいね♪^^両方彩りが素敵ね❤新、サクサクと動くのよ^^あまり熱くならないし^^今のPCって凄い~^^;だいぶ慣れたかな^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする