レタスと玉葱と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
レタスの外葉って、かたいよね、けど加熱して食べちゃえば♪おいしく食べられちゃうのよ(^_^)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

レタス
2枚
玉葱
1/2個
油揚げ
1枚
500cc
だしの素
1袋
味噌
大さじ3~

作り方

  1. 1
    油揚げ、玉葱、レタスを食べやすい大きさに、切る。
  2. 2
    沸騰した湯に、だしの素、油揚げ、玉葱を入れて、煮る。
  3. 3
    玉葱に火が通ったら、レタスを加え、煮る。

    レタスが、しんなりしたら、火を止め、味噌を加えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

レタスの外葉は、かたいので、生食で食べるには、ちょっと・・・加熱して食べようかなぁ~お味噌汁に入れちゃおうかな。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 レタス お味噌汁レタス玉葱油揚げ 味噌
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/18 07:07
美味しかったです
LINママ
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2017/07/05 06:32
生で食べると固いレタスの外葉も、柔らかくなって美味しく頂けました ご馳走様でした
amnos73
うれしいなぁ♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^うんうん固い外葉も♪^▽^美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポありがとうね♪*^▽^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする