夏野菜の焼サラダ~醤油麹マヨソース~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
コクが深くなる醤油麹にはこんな使い方も!マヨネーズと刻んだキュウリと混ぜてドレッシング代わりにいただきます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

*醤油麹
大さじ1
*マヨネーズ
大さじ2
*キュウリ
1/4本
アスパラガス
5本
ナス
1/2本
カボチャ
1/6個
ミニトマト
4個
レタス
3枚

作り方

  1. 1
    ナス・カボチャはスライスし、フライパンにオリーブオイルを熱し、両面こんがり焼く。(グリルでもOK)
  2. 2
    アスパラはゆでる。さっと焼いてもおいしい。
  3. 3
    トマトとレタスは食べやすい大きさに切る(またはちぎる)。
  4. 4
    キュウリはスライスしたら軽く塩もみし、水分をよくしぼってからみじん切りにする。
  5. 5
    4と*をよくまぜあわせる。
  6. 6
    1.2.3をすべてお皿に盛り付け5のディップを添えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

マスタードやワサビを少し入れてもお勧め!お酢や塩コショウプラスしさっぱりに仕上げても☆野菜はキャベツでもブロッコリーでもパプリカでも何でもOK!

きっかけ

醤油麹のアレンジレシピ

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
夏野菜の焼サラダ~醤油麹マヨソース~

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/27 22:00
家庭菜園でとれたナスとピーマンを頂きました!夏野菜が沢山食べれて、ソースも美味しく大満足でした☆ご馳走様です。
alohawaii**
家庭菜園の野菜というだけでも美味しさも倍増ですよね!一番のごちそうだと思います!レポありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする