2~3回♪カスピ海ヨーグルトを育てよう♪ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- カスピ海ヨーグルト 大さじ山盛り2くらい
- 森永のおいしい牛乳 500cc
作り方
-
1
スーパーで購入できるこれを使いました。
*1回購入して、2~3回でも作れたら、お得感があるよね。 - 2 冷蔵庫から取り出した新しい牛乳を。
-
3
清潔な容器・空き瓶に、開けたての新しい牛乳を入れる。
*雑菌が入らないように、空き瓶が良いかな。 -
4
カスピ海ヨーグルトの、真ん中の、清潔な部分を、清潔なスプーンで、取り出す。
*大さじ山盛り2~3くらいかな。微調整してみてね。 -
5
牛乳の中に、カスピ海ヨーグルトを入れて、軽く混ぜる。
フタをかぶせて、
常温20℃~30℃で、
6~24時間発酵させる。 -
6
固まったら、出来上がり。
*容器とフタの間に2cm程度の空間があればきっちりフタをしても発酵します。
*ティッシュやふきんは雑菌が入りやすいのでフタ代わりに使わない方が良いかな。 - 7 夏は、気温が高いので発酵が早く進み、ヨーグルトが固まる時間も短くなる場合も、(6時間以内で完成する場合もあります)
-
8
牛乳と種菌を混ぜてから、あまり長時間放置せずに、
固まったかどうかを時々確認して、固まったらすぐに冷蔵庫に入れてね。 - 9 20℃以上に保っているのに24時間たってもまったく固まらない場合も、雑菌が入っているかもしれないので新しく作り直すのが良いかな。
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10
30℃を超える極端に暑い日などは、クーラーなどの効いた涼しい部屋で発酵させるのが良いかな。
30℃を超えるとヨーグルトの菌が弱り、食中毒菌をはじめ雑菌の活動が活発になるそうです。 -
11
粘りが弱くなった
匂いが変化した
全体が黄色や褐色になった
ピンク色、褐色、黒などに一部あるいは全体が変色、刺すような酸味、苦味など味が変化した場合は、雑菌が入っているかも。
きっかけ
完成したカスピ海ヨーグルトが市販されていない頃、粉の種菌で作っていたけどダメにしてしまい(>_<)スーパーで完成したカスピ海ヨーグルトが発売され購入して、それを継ぎ足しで作ってみたら作れたので。 種菌よりは菌が弱いかも~2~3回くらいでね。
おいしくなるコツ
「種類別 牛乳」 成分無調整牛乳を使っています。低脂肪牛乳では作った事ないのでf(^^;) 粉の種菌より弱いかも~、2~3回作る感じで、お気軽な感じで作ってみてね。もちろん、3回以上でも^^作れるかと思います^^
- レシピID:1910003765
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- カスピ海 ヨーグルト
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