鶏肉となすのグリルトマト塩麹ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎鶏もも肉
- 200g
- ◎塩こうじ(液体濃厚)
- 大さじ2
- なす
- 1本
- マラッコEXVオリーブオイル
- 大さじ2~3
- 黒コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- *塩こうじ(液体濃厚)
- 大さじ2
- *トマトペースト
- 大さじ4
- 大葉
- 1枚
作り方
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- 1
- 鶏肉は厚くなっているところは包丁で観音開きにしておく。◎をポリ袋に入れ空気を抜くようにして封をする。冷蔵庫で1晩以上ねかす。
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- 2
- 茄子は1センチの厚さの斜め切りにする。水にさらしあくを抜く。
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- 3
- 鶏肉にこしょうをふりかけ薄力粉をうっすらとまぶす。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、キッチンペーパーで水気をふき取った茄子を弱火で両面焼く。(油が少ない場合はたしてください)
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- 5
- 器に茄子を盛り付ける。
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- 6
- フライパンに残りのオリーブオイルを入れ弱火で3を焼く。片面焼入りが付いたら裏返し、少し隙間を開けてふたをしてじっくり焼く。
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- 7
- 中まで火が通ったら食べやすい大きさに切り5の上に盛り付ける。
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- 8
- *を合わせソースを作る。
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- 9
- 7に8をかけ刻んだ大葉(またはパセリなど)を飾り出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は1晩ねかすこと。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをひとまわしかけてさらにおしゃれに!
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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鶏肉となすのグリルトマト塩麹ソース
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