鶏肉となすのグリルトマト塩麹ソース レシピ・作り方

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うーたんレシピ
塩こうじと鶏肉、茄子とオリーブオイルは相性抜群!シンプルな塩こうじトマトソースでいただきます。夏野菜の栄養独り占め!

材料(2人分)

◎鶏もも肉
200g
◎塩こうじ(液体濃厚)
大さじ2
なす
1本
マラッコEXVオリーブオイル
大さじ2~3
黒コショウ
少々
薄力粉
大さじ2
*塩こうじ(液体濃厚)
大さじ2
*トマトペースト
大さじ4
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚くなっているところは包丁で観音開きにしておく。◎をポリ袋に入れ空気を抜くようにして封をする。冷蔵庫で1晩以上ねかす。
  2. 2
    茄子は1センチの厚さの斜め切りにする。水にさらしあくを抜く。
  3. 3
    鶏肉にこしょうをふりかけ薄力粉をうっすらとまぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、キッチンペーパーで水気をふき取った茄子を弱火で両面焼く。(油が少ない場合はたしてください)
  5. 5
    器に茄子を盛り付ける。
  6. 6
    フライパンに残りのオリーブオイルを入れ弱火で3を焼く。片面焼入りが付いたら裏返し、少し隙間を開けてふたをしてじっくり焼く。
  7. 7
    中まで火が通ったら食べやすい大きさに切り5の上に盛り付ける。
  8. 8
    *を合わせソースを作る。
  9. 9
    7に8をかけ刻んだ大葉(またはパセリなど)を飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は1晩ねかすこと。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをひとまわしかけてさらにおしゃれに!

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉となすのグリルトマト塩麹ソース

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うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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