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エリンギとチキンのバジルオイル焼き レシピ・作り方

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micro_mimi
ピーナッツは皮がない物を使用しています。
なので調理中に塩あえていれてません。
オイル焼きなので鶏肉は油っぽいモモ肉でなくムネ肉がオススメです。

材料(2人分)

エリンギ
1株
鳥ムネ肉
200g
アスパラ(あれば)
2本
ニンニク・A
1かけ
オリーブオイル・A
大3
ピーナッツ・A
10粒
黒胡椒・塩
少々
レモン汁
少々
バジル・A
15g
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作り方

  1. 1
    エリンギを食べやすい大きさに裂くorカットする。
    アスパラガスは3㎝位に切る。
    鶏肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    Aの全材料を合わせ、すり鉢又はミキサーでペースト状にする。
  3. 3
    ①と②をボールに入れて軽く混ぜて冷蔵庫でしばらく漬け置きする。
    朝漬けて夕飯の時に取り出すとしっかり漬かります。
  4. 4
    オーブンにオーブンシートをしき、その上に③を重ならないように並べる。
    具材の表面に焼き目がつくまで焼く。
    焼き加減の目安は、鶏肉に櫛をさして肉汁が透明になるまで)
  5. 5
    オーブンからとりだしてさらに盛り胡椒とレモンの絞り汁をかけて完成。

おいしくなるコツ

松の実は入手が困難でお値段もすこし高いので代わりにピーナッツを使用しました。 ピーナッツはつぶすとタンパクで甘みがあり粉チーズなしでおいしいと思います。

きっかけ

ジェノベーゼソースの松の実のかわりにピーナッツを加えたオリジナルソースに鳥胸肉を漬けてしっとり焼いてみました。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
バジル ピーナッツ 鳥ムネ肉 エリンギ
料理名
エリンギとチキンのバジルナッツオイル焼き

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