現在地
 > 

エリンギとチキンのバジルオイル焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • エリンギ

    1株

  • 鳥ムネ肉

    200g

  • アスパラ(あれば)

    2本

  • ニンニク・A

    1かけ

  • オリーブオイル・A

    大3

  • ピーナッツ・A

    10粒

  • 黒胡椒・塩

    少々

  • レモン汁

    少々

  • バジル・A

    15g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エリンギとチキンのバジルオイル焼き
  • 500円前後

ピーナッツは皮がない物を使用しています。
なので調理中に塩あえていれてません。
オイル焼きなので鶏肉は油っぽいモモ肉でなくムネ肉がオススメです。

作り方

  • 1

    エリンギを食べやすい大きさに裂くorカットする。
    アスパラガスは3㎝位に切る。
    鶏肉も食べやすい大きさに切る。

  • 2

    Aの全材料を合わせ、すり鉢又はミキサーでペースト状にする。

  • 3

    ①と②をボールに入れて軽く混ぜて冷蔵庫でしばらく漬け置きする。
    朝漬けて夕飯の時に取り出すとしっかり漬かります。

  • 4

    オーブンにオーブンシートをしき、その上に③を重ならないように並べる。
    具材の表面に焼き目がつくまで焼く。
    焼き加減の目安は、鶏肉に櫛をさして肉汁が透明になるまで)

  • 5

    オーブンからとりだしてさらに盛り胡椒とレモンの絞り汁をかけて完成。

きっかけ

ジェノベーゼソースの松の実のかわりにピーナッツを加えたオリジナルソースに鳥胸肉を漬けてしっとり焼いてみました。

おいしくなるコツ

松の実は入手が困難でお値段もすこし高いので代わりにピーナッツを使用しました。
ピーナッツはつぶすとタンパクで甘みがあり粉チーズなしでおいしいと思います。

レシピID: 1910003748

公開日:2012.07.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エリンギとチキンのバジルナッツオイル焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲エリンギとチキンのバジルオイル焼きのページ上部へ