みょうがときゅうりの塩麹和え レシピ・作り方

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うーたんレシピ
夏にお勧めのさっぱり和え物。おつけもの?まあおためしあれ!みょうがの爽やかさと塩昆布のうまみがたまりません!

材料(2人分)

みょうが
1~2個
きゅうり
1本
塩こうじ(液体濃厚)
大さじ2
塩昆布
1~2g
カツオ節(花吹雪)
適量

作り方

  1. 1
    キュウリはへたを落とし、皮を2~3か所はぎ乱切りにする。
  2. 2
    みょうがは千切りにする。
  3. 3
    ポリ袋に1.2.塩麹・塩昆布を入れよくもむ。封をして冷蔵庫に入れ1時間以上ねかす。
  4. 4
    軽く水分をきって器に盛り付けカツオ節を飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

少し物足りないと感じたら塩こうじを食べる直前に上からかけて。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
みょうがときゅうりの塩麹和え

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うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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