かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nico12
かぼちゃの煮物が立派な主菜になります(*^_^*)

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
鶏ひき肉
150g
小2
チューブ生姜
2cm
ダシ汁
2カップ
○砂糖
大1
○酒
大1
○醤油
大1
▲醤油
小2
▲みりん
大1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切る。
  2. 2
    鍋に油を敷き、鶏ひき肉を色が変わるまで炒めて生姜を加え、かぼちゃを炒め合わせる。
  3. 3
    油が全体になじんだら、ダシ汁を加え、煮立ったら○を入れる。
  4. 4
    アクをとりながらかぼちゃに火を通し、▲を加えて火を強め、全体にからめる。

おいしくなるコツ

アクをこまめにとるとおいしくできあがります。

きっかけ

娘が大好きなかぼちゃの煮物に一工夫加えたくて♪

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする