あっこちゃんの『じゃがいもの煮っころがし』 レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分人分)
- じゃがいも(中くらいのもの) 5個または500g
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ1.5~2
- サラダ油 大さじ2
- 水(調味料も入れてひたひたに被る程度) 適宜
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、中くらいのものなら1/4に切る。油で炒めたりせずに、全部の材料を一緒に鍋に入れ、水を加えて、強めの中火くらいで汁気がなくなるまで一気に煮詰める。
きっかけ
他では食べたことない家族一押しのおふくろの味です。こんなのでいいの??っていう目から鱗の調理法!味付けも「え~っ?」って思われるかもしれないけど、じゃがいもの本来の味を全く壊してないし、一度食べたら嵌ること間違いなしの美味しさです♪
おいしくなるコツ
途中やけどしないように蓋を抑えて、上下を返すように鍋を揺すってください。難しいようならお箸で返しても。私は男爵いもでちょっと煮崩れしたところが大好きです♪ 新じゃがなら皮をむかずに洗っただけでもOKです!
- レシピID:1910003687
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの煮物
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
海風12022016/11/16 21:06すごくおいしかったです♪家族にも褒められました。ちなみに、私の名前は、あつこなので、余計に親しみが、わきました。ありがとうございます‼️
-
Aiぽんた2015/12/16 12:34馬鈴薯で作りました。
簡単なのにこのクオリティは凄いです。
ごちそうさまでした(^○^) -
cabon2015/03/04 18:38*mamayu*さん、初めまして♪
正直に言うと煮詰まるまでとても不安でした(^^;なのに最後はびっくりする位美味しいにっころがしが完成。主人も喜ぶわ~きっと♪ -
マナミ8252014/10/01 12:45数えきれないぐらいリピしてます。人参と油あげを追加。ほっこり優しい味が好きです。