うちのビック!プリン♪ レシピ・作り方

うちのビック!プリン♪
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
18cmのビックなプリン♪スプーンで、すくって、わけて食べるのもいいし、切り分けるのも(^_^)鍋の、こびり付いたキャラメルも綺麗に落とせるので後方付け楽チン♪

材料(3~6人分)

  • 4個
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 80~100g
  • @砂糖 60g
  • @水 大さじ2
  • 熱湯 大さじ1
  • バニラオイル 10滴ほど

作り方

  1. 1 熱湯を沸かす。

    鍋に、@印を入れ、砂糖水を、中火のちょっと強めにして、プクプク加熱して、砂糖水が、茶色っぽくなり始めたくらいに、熱湯を加え、キャラメルを作る。
  2. 2 *砂糖水が、
    茶色ぽくなり始めたら、あっという間に焦げに近づくので、苦味のあるキャラメルに。
    色が変わり始めたら、手際よくするのが、苦味のないキャラメルに仕上がります。
  3. 3 *キャラメルソースは
    焦がすと苦味があるので色が茶色ぽく変わってきた頃、すぐに熱湯を加える。

    *熱湯を入れる時、
    かなり飛び跳ねるのでフタを使い・飛び跳ねてこない様に防御してね。
  4. 4 キャラメルが、固まらないうちに、容器を傾けたりして、まんべんなく広げる。

    *18cmのケーキ容器を使っています。
  5. 5 卵を割り、白身を切るように、溶き混ぜる。

    ~準備~
    オーブンを、160℃で予熱する。
    オーブンの天板に入れる、熱湯を沸かす。
  6. 6 キャラメルを作った鍋に、牛乳と、砂糖を加えて、温める。

    *洗いにく・こびり付いたキャラメルを、ここで溶かすように混ぜ溶かすと、お鍋洗いが楽だよ。
  7. 7 混ぜた卵に、温めた牛乳を入れる。

    バニラオイルも加える。

    *熱い牛乳だと卵が固まってしまうので、人肌に温まった牛乳を入れてね。
  8. 8 卵液を、2~3回こす。

    *我が家は、
    茶こしを使い、ボウルから鍋にこして、
    鍋→ボウル→鍋→キャラメルの入った容器に、こしています。
  9. 9 キャラメルの入った容器に、こし入れる。
  10. 10 天板に、熱湯を入れて、160℃のオーブンで、25分加熱する。

    25分で、スが出てきたので加熱を止めて余熱で放置しました。

    *加熱時間は、各家庭で調節してくださいね。
  11. 11 粗熱が取れたら、冷蔵庫で、冷やし、出来上がり。

    スプーンですくって分けたり、切り分けたり(^_^)

きっかけ

家族がたくさん食べるので、小さなカップで作るのが大変(>_<)大きな容器、18cmのケーキ容器で作って分けようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

キャラメルを容器に入れると、すぐに固まってしまうので、手早く広げてね。 牛乳は、沸騰させないで、砂糖が溶けるくらいに温めてね。

  • レシピID:1910003665
  • 公開日:2012/06/22
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プリン ビックプリン プリン卵牛乳 スコッププリン
料理名
プリン
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つくったよレポート(2件)

  • うぼぼん
    うぼぼん
    2021/03/11 16:43
    うちのビック!プリン♪
    今オーブンで過熱してます!
    ドキンちゃん0298様みたく
    美味しくできますように♡
  • マルコポーロ
    マルコポーロ
    2020/11/25 19:29
    何度もこちらのレシピにお世話になっています!どのレシピより、わかりやすく、失敗しません!
    すが入らなくて断面もきれい。
    神レシピありがとう。永久保存です!

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