クイック!塩こうじでたこ焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- *薄力粉 100g
- *卵 1個
- *だし汁 300~330cc
- *塩 1g
- *醤油 小さじ1
- *スキムミルク 大さじ1
- ◎タコ 100g
- ◎桜エビ(みじん切り) 2g
- ◎紅ショウガ(みじん切り) 20g
- ◎天かす 20g
- ◎キャベツ(みじん切り) 1/4玉
- 鰹節 適量
- 青のり 適量
- 塩こうじ(液体濃厚) 適量
- マラッコEXVオリーブオイル 適量
作り方
-
1
*をよく混ぜる。
(ポイント!粉はふるって入れる。卵は溶きほぐしておく。だし汁は冷やしたものを使用) - 2 タコは5g程度に切り分ける。
- 3 キャベツ・紅ショウガ・サクラエビはみじん切りにする。(キャベツの代わりにきざみねぎでもOK)
- 4 たこ焼きプレートを温める。油引きでたっぷり目に油をひきよく温める。(サラダ油でも可)
- 5 1を再度よくかき混ぜてから穴に流しいれる。ぎりぎりいっぱいまで入れてOK.
- 6 5の上から◎を入れる。(タコは1個)
- 7 まわりの生地を中に入れるようにしながら竹串でひっくり返す。
- 8 時々ひっくり返しながらこんがりと焼く。(仕上げに周りに油を少量まわしかけるとカリっとなる)
- 9 器に盛り、塩こうじ、鰹節、青のりをかければ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 塩こうじたこ焼き
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