ベーコンと長ひじきなめ茸キャベツスープ レシピ・作り方

ベーコンと長ひじきなめ茸キャベツスープ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
子供は、長ひじきを麺みたいなんて
言っていたけど(^_^)具だくさんのスープかな。

材料(2~3人分)

  • ベーコン 2枚
  • 長ひじき 10g
  • 玉葱 1/4個
  • @ウェイパー 小さじ2
  • @水 500cc
  • キャベツ 1枚
  • なめ茸 大さじ3~4
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 1個
  • 塩麹(塩でも) 適量
  • お好みで、コショウ 適量

作り方

  1. 1 ひじきを、水や、ぬるま湯で、戻す。


    玉葱、ベーコン、キャベツを 食べやすい大きさに、カットする。
  2. 2 水を切った、ひじきを、ごま油で(適量)炒める。

    ベーコンと、玉葱を加えて、炒める。
  3. 3 @印を加えて、沸騰したら、キャベツ、なめ茸を加え、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
  4. 4 溶き卵を、入れて、塩麹で、味を調えたら、出来上がり。

きっかけ

長ひじきの消費と、なめ茸の消費に、スープにしてみようかなぁ~と。

  • レシピID:1910003579
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
スープ ベーコンひじき なめ茸 キャベツ
料理名
スープ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る