丸々1本摂取♪アスパラのロングハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
アスパラを丸々1本食べる事ができちゃうかなぁ~玉葱の甘さだけですが、お好みで砂糖を加えて甘さをつけてもO,Kですよ~

材料(3本分人分)

アスパラ
3本
ひき肉
150g
適量
粗びきコショウ
適量
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
@しょう油
大さじ1
@みりん
大さじ1
@酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラを洗い、スチーマーに入るくらいの長さに切る。

    切った固い部分の所は、皮をむいて、一緒に入れる。
  2. 2
    大さじ1の水を加え、フタを閉めて、600Wで1分20秒加熱する。

    *加熱時間は、各家庭で微調節して下さいね。
  3. 3
    固い部分を、みじん切り・細かくして、ひき肉に加える。

    ひき肉に、塩・コショウ、片栗粉を入れ、粘りがでるくらい混ぜて、加熱したアスパラに付ける。
  4. 4
    フライパンで、転がすように焼く。

    *ひき肉から脂が出てくるので、油はひきませんでしたが、お好みで、どうぞ^^
  5. 5
    表面が焼けたら、火を止めて、玉ねぎをすりおろす。

    @印を加えて、火を付けて、焼く。
  6. 6
    からめ、煮詰めたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

玉葱の加熱した甘さだけですが、少し砂糖を加えて甘さをプラスしてもO,K~お好みの味にするのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

アスパラを丸々1本食べさせるには・・・って事で、肉団子を巻きつけてみようかなぁ~と。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラ ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする