塩こうじおにぎり レシピ・作り方
![塩こうじおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7dbef015016cd6f4a268fa1a7ad38f4aebdd4c1d.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯に塩麹(ID1910003244) お茶碗2杯分
- おにぎり用焼き海苔 4枚
- 花吹雪(鰹節) ひとつまみ
- 醤油 少々
- 梅干し 2個
作り方
- 1 具を用意する。今回は花吹雪(鰹節)にお醤油少々を混ぜたものと梅干しを用意。
- 2 濡らした手またはラップにごはん1/2杯をとり、1の具をお好みで入れご飯で包み込む。
- 3 三角に握る。この時握りすぎず回しながら優しく5~7回ほど握ったらOK。
- 4 焼きのりを貼り付け出来上がり。
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ
おいしくなるコツ
具材はお好みで。鮭やちりめんじゃこ、ツナマヨ・たらこなんでもOK!今回は刻んだだし昆布と塩こうじにつけたきゅうり漬けをお供に☆
- レシピID:1910003380
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 塩麹おにぎり
![うーたんレシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d2348d449b0ecf999ed999ccd98c4a42fbdf2a3.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/05/21 12:46美味しくいただきました!
ありがとうございました!