塩こうじおにぎり レシピ・作り方

塩こうじおにぎり
うーたんレシピ
うーたんレシピ
レシピID1910003244で炊いた基本☆ご飯に塩こうじのごはんでおにぎりを作りましょう。冷めたおにぎりでもほんのり塩味・優しいおいしさを再確認♪

材料(2人分)

  • ご飯に塩麹(ID1910003244) お茶碗2杯分
  • おにぎり用焼き海苔 4枚
  • 花吹雪(鰹節) ひとつまみ
  • 醤油 少々
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 具を用意する。今回は花吹雪(鰹節)にお醤油少々を混ぜたものと梅干しを用意。
  2. 2 濡らした手またはラップにごはん1/2杯をとり、1の具をお好みで入れご飯で包み込む。
  3. 3 三角に握る。この時握りすぎず回しながら優しく5~7回ほど握ったらOK。
  4. 4 焼きのりを貼り付け出来上がり。

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

おいしくなるコツ

具材はお好みで。鮭やちりめんじゃこ、ツナマヨ・たらこなんでもOK!今回は刻んだだし昆布と塩こうじにつけたきゅうり漬けをお供に☆

  • レシピID:1910003380
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
塩麹おにぎり
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/05/21 12:46
    塩こうじおにぎり
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る