アプリで広告非表示を体験しよう

長芋ゴマなめ茸和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
芋の中でも生食できるのが、長芋、山芋、大和芋、自然薯・・・ネバネバ成分、ムチン、胃粘膜などの保護・修復をするらしく。栄養価を十分に生かすには生食が良いらしいよ。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

長芋
7cmくらい
なめ茸(味付けなめ茸)
小さじ山盛り2
ごま油
数的少量
海苔
適量
ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋を食べやすく切る。

    海苔を、キッチンバサミで、細長く・刻み海苔を作る。

    *今回細めの長芋なので、7cm使用しましたが、太めの場合、微調整して下さいね。
  2. 2
    長芋を入れて、なめ茸をのせて、ごま油を垂らして、刻み海苔とゴマをのせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味が薄いと感じた場合は、なめ茸を増やして、お好みの味に微調整して下さいね。

きっかけ

長芋を生食したいので、簡単に和え物にしようかなぁ~と。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋和え物

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/12 18:57
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ♡ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2019/02/28 18:13
青のりトッピングで。お酒のあてになりました。
chanoma
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^青のりトッピング、いいですねおプ^▽^素敵♪とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする