圧力鍋で骨までポリポリ☆いわしのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 6尾
- しょうが
- ひとかけ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- いわしは頭を切り落とし、腹わたを抜き取って、きれいに水洗いし、キッチンペーパーでよく拭いておく。しょうがは薄くスライス。
-
- 2
- 圧力鍋にしょうゆ、砂糖、酒、みりん、水を入れて煮立たせたら、しょうがを入れる。
-
- 3
- 2にイワシを加えて、圧力鍋の蓋をする。圧力が加わってから弱火で30分加熱→自然放置で出来上がりです☆
おいしくなるコツ
イワシは新鮮なものをその日のうちに調理しましょう☆
きっかけ
骨まで食べて骨を強くしたかったので作りました☆