圧力鍋で骨までポリポリ☆いわしのしょうが煮 レシピ・作り方

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もがみか
圧力鍋を使ってイワシを骨までまるごと美味しくいただきます☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし
6尾
しょうが
ひとかけ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    いわしは頭を切り落とし、腹わたを抜き取って、きれいに水洗いし、キッチンペーパーでよく拭いておく。しょうがは薄くスライス。
  2. 2
    圧力鍋にしょうゆ、砂糖、酒、みりん、水を入れて煮立たせたら、しょうがを入れる。
  3. 3
    2にイワシを加えて、圧力鍋の蓋をする。圧力が加わってから弱火で30分加熱→自然放置で出来上がりです☆

おいしくなるコツ

イワシは新鮮なものをその日のうちに調理しましょう☆

きっかけ

骨まで食べて骨を強くしたかったので作りました☆

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
関連キーワード
圧力鍋 いわし 健康
料理名
いわしのしょうが煮

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/15 10:35
子供にも食べやすくていいですね★
aki19326
骨まで食べられるとお子さんも食べやすいですし健康にもいいですよね♪レポありがとうございます。

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