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圧力鍋で骨までポリポリ☆いわしのしょうが煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で骨までポリポリ☆いわしのしょうが煮
  • 300円前後

圧力鍋を使ってイワシを骨までまるごと美味しくいただきます☆

作り方

  • 1

    いわしは頭を切り落とし、腹わたを抜き取って、きれいに水洗いし、キッチンペーパーでよく拭いておく。しょうがは薄くスライス。

  • 2

    圧力鍋にしょうゆ、砂糖、酒、みりん、水を入れて煮立たせたら、しょうがを入れる。

  • 3

    2にイワシを加えて、圧力鍋の蓋をする。圧力が加わってから弱火で30分加熱→自然放置で出来上がりです☆

きっかけ

骨まで食べて骨を強くしたかったので作りました☆

おいしくなるコツ

イワシは新鮮なものをその日のうちに調理しましょう☆

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1910003156

公開日:2012.03.04

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.15

    子供にも食べやすくていいですね★

    骨まで食べられるとお子さんも食べやすいですし健康にもいいですよね♪レポありがとうございます。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしのしょうが煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
圧力鍋いわし健康

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