もっちり&とろ~り、ブルーベリージャム レシピ・作り方

もっちり&とろ~り、ブルーベリージャム
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
本葛を使用して、モッチリからトロ~リ状態を選べる、ブルーベリーのジャムを作ちゃいます。葛粉で手作りだと、もっちりも、とろ~りも、お好みジャムに。

材料(1~2人分)

  • 冷凍ブルーベリー 50g
  • 葛粉(本葛使用) 大さじ1
  • 大さじ2~
  • レモン汁 小さじ1/2~1
  • 砂糖 大さじ1~

作り方

  1. 1 冷凍ブルーベリーは常温で切れるくらいに、やわらかくしてkら、細かく切る。

    葛粉と水を、混ぜて葛粉を溶かす。

    *葛粉を溶かす水で、とろ~り度がかわりますよ。
  2. 2 水、大さじ2だと、もっちり感

    大さじ3~だと、とろ~り感の、とろみ度になるかな。

    *なんどか作るうちに、お好みのとろみ度をみつけられると思います。
  3. 3 レモン汁を加える。
    砂糖を加える。

    *レモン汁は、好みで小さじ1でも◎
  4. 4 細かくしたブルーベリーに、水溶き葛粉を加える。
  5. 5 ラップをして、600Wで、1分加熱して、取り出して、混ぜる。

    *取り出して混ぜたら、この状態で、まだ白ぽいです。
  6. 6 再び、20~30秒くらい加熱する。
    取り出して、混ぜる。
    もっちりorとろ~りになれば、出来上がり。

    この状態で、砂糖の追加をして、お好みの甘さにすることも可能。

きっかけ

葛粉で、とろみをつけたジャムにしようかなぁ~と。食パンに付けて、ジャムも、いいけど、甘さ控えめにして、そのまま食べても(^_^)美味~

  • レシピID:1910003077
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ジャム
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る