もっちり&とろ~り、ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍ブルーベリー 50g
- 葛粉(本葛使用) 大さじ1
- 水 大さじ2~
- レモン汁 小さじ1/2~1
- 砂糖 大さじ1~
作り方
-
1
冷凍ブルーベリーは常温で切れるくらいに、やわらかくしてkら、細かく切る。
葛粉と水を、混ぜて葛粉を溶かす。
*葛粉を溶かす水で、とろ~り度がかわりますよ。 -
2
水、大さじ2だと、もっちり感
大さじ3~だと、とろ~り感の、とろみ度になるかな。
*なんどか作るうちに、お好みのとろみ度をみつけられると思います。 -
3
レモン汁を加える。
砂糖を加える。
*レモン汁は、好みで小さじ1でも◎ - 4 細かくしたブルーベリーに、水溶き葛粉を加える。
-
5
ラップをして、600Wで、1分加熱して、取り出して、混ぜる。
*取り出して混ぜたら、この状態で、まだ白ぽいです。 -
6
再び、20~30秒くらい加熱する。
取り出して、混ぜる。
もっちりorとろ~りになれば、出来上がり。
この状態で、砂糖の追加をして、お好みの甘さにすることも可能。
きっかけ
葛粉で、とろみをつけたジャムにしようかなぁ~と。食パンに付けて、ジャムも、いいけど、甘さ控えめにして、そのまま食べても(^_^)美味~
- レシピID:1910003077
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ジャム
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