材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 塩こうじ(液状万能うまみ調味料)
- 大さじ2
- 柚子またはレモン
- お好みで
作り方
-
- 1
- いかは胴と足をわけ内臓を取り除きキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。
-
- 2
-
- いかのの分量の約10%の塩麹を入れる。今回は少し大目くらいがおいしくなります。
-
- 3
- 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
-
- 4
- 冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
(時間がない場合は2時間以上漬けてあればOK。)
-
- 5
- フライパンにサラダ油をしき、温まったら弱火で焼き始める。
塩麹はそのまま洗わなくて大丈夫。
-
- 6
- 焦げ目がついたら裏返す。
-
- 7
- 弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。
-
- 8
- 身がふっくらとしてきたらOK。食べやすい大きさに切り分け、できあがり。お好みで食べる前にゆずやレモンを絞る。
おいしくなるコツ
おつまみにおすすめ!焦げやすいので火加減には注意してください。仕上げにお好みでこしょうや生姜スパイ酢をかけても。焼く以外にも、煮物蒸し物もおすすめ。なるべく3日以内にお召し上がりください。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません