基本☆イカの塩麹漬け~丸焼き編~ レシピ・作り方

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うーたんレシピ
塩麹に漬けるだけでふっくらプリプリに焼き上がります☆おつまみにおすすめの一品です。

材料(2人分)

イカ
1杯
塩こうじ(液状万能うまみ調味料)
大さじ2
柚子またはレモン
お好みで

作り方

  1. 1
    いかは胴と足をわけ内臓を取り除きキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
    塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。
  2. 2
    いかのの分量の約10%の塩麹を入れる。今回は少し大目くらいがおいしくなります。
  3. 3
    全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
  4. 4
    冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
    (時間がない場合は2時間以上漬けてあればOK。)
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき、温まったら弱火で焼き始める。
    塩麹はそのまま洗わなくて大丈夫。
  6. 6
    焦げ目がついたら裏返す。
  7. 7
    弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。
  8. 8
    身がふっくらとしてきたらOK。食べやすい大きさに切り分け、できあがり。お好みで食べる前にゆずやレモンを絞る。

おいしくなるコツ

おつまみにおすすめ!焦げやすいので火加減には注意してください。仕上げにお好みでこしょうや生姜スパイ酢をかけても。焼く以外にも、煮物蒸し物もおすすめ。なるべく3日以内にお召し上がりください。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩麹漬け

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うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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