基本☆イカの塩麹漬け~丸焼き編~ レシピ・作り方

基本☆イカの塩麹漬け~丸焼き編~
うーたんレシピ
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塩麹に漬けるだけでふっくらプリプリに焼き上がります☆おつまみにおすすめの一品です。

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • 塩こうじ(液状万能うまみ調味料) 大さじ2
  • 柚子またはレモン お好みで

作り方

  1. 1 いかは胴と足をわけ内臓を取り除きキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
    塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。
  2. 2 いかのの分量の約10%の塩麹を入れる。今回は少し大目くらいがおいしくなります。
  3. 3 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
  4. 4 冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
    (時間がない場合は2時間以上漬けてあればOK。)
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、温まったら弱火で焼き始める。
    塩麹はそのまま洗わなくて大丈夫。
  6. 6 焦げ目がついたら裏返す。
  7. 7 弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。
  8. 8 身がふっくらとしてきたらOK。食べやすい大きさに切り分け、できあがり。お好みで食べる前にゆずやレモンを絞る。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

おつまみにおすすめ!焦げやすいので火加減には注意してください。仕上げにお好みでこしょうや生姜スパイ酢をかけても。焼く以外にも、煮物蒸し物もおすすめ。なるべく3日以内にお召し上がりください。

  • レシピID:1910003042
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩麹漬け
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