基本☆イカの塩麹漬け~丸焼き編~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 1杯
- 塩こうじ(液状万能うまみ調味料) 大さじ2
- 柚子またはレモン お好みで
作り方
-
1
いかは胴と足をわけ内臓を取り除きキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。 - 2 いかのの分量の約10%の塩麹を入れる。今回は少し大目くらいがおいしくなります。
- 3 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
-
4
冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
(時間がない場合は2時間以上漬けてあればOK。) -
5
フライパンにサラダ油をしき、温まったら弱火で焼き始める。
塩麹はそのまま洗わなくて大丈夫。 - 6 焦げ目がついたら裏返す。
- 7 弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。
- 8 身がふっくらとしてきたらOK。食べやすい大きさに切り分け、できあがり。お好みで食べる前にゆずやレモンを絞る。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
おつまみにおすすめ!焦げやすいので火加減には注意してください。仕上げにお好みでこしょうや生姜スパイ酢をかけても。焼く以外にも、煮物蒸し物もおすすめ。なるべく3日以内にお召し上がりください。
- レシピID:1910003042
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩麹漬け
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