材料3つ♪レンジで生チョコ ~トリュフも作れるよ~ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2~3人分)
- 板チョコ 1枚
- 調整豆乳(牛乳でも) 大さじ1・5
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
チョコを、細かくして、豆乳を加える。
明治のミルクチョコレート(58g)使いました。手で小さく割り入れました。 -
2
ラップをしないで、低いめのワット数で、温める。
300wで1分30秒温めました。
温め時間は、各家庭で、調節して下さいね。 -
3
混ぜて、とろ~り、やわらかくなったら、型に入れる。
冷蔵庫で、冷やす。(30分くらいかな~) -
4
ココアパウダーを、まぶして、切る。
やわらかいので、ココアパウダーをまぶしながら、切ると良いかな。 - 5 まんべんなく、まぶしたら、生チョコの、出来上がり。
-
6
丸めると、トリュフに変身。
保存は冷蔵庫で、食べる時は、少し常温にしてから食べると、やわらかぁ~とろける生チョコだよ。
きっかけ
生クリームを使わずに、豆乳だけで、ヘルシーに作りたかったので。
おいしくなるコツ
豆乳は、大さじ1と1/2が、とろける、やわらかさの生チョコに。大さじ2だと扱いにくいチョコになちゃいます。少ないと、かためかな~なので、大さじ1・5が、おすすめですよ(^_^)
- レシピID:1910003026
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジトリュフ生チョコ
- 料理名
- 生チョコ
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14 件
つくったよレポート(14件)
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もく子2021/05/10 13:35おやつにいただきました(*^-^*)甘くて濃厚で美味しかったです♪
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Harukaaa2020/03/13 12:11甘いもの作りたくて、見た目不格好すぎて、ドキンちゃんさんとかけ離れてますが、作ってみました!
次は上手に作れるようにリベンジします!(ง •̀_•́)ง -
triptomato2020/02/13 08:56大きさが不揃い(笑)
でも、食べるととろふわで美味しくできました! -
ねこななこ2020/02/09 06:43生クリーム無しで嬉しい!キレイに切れたところはラッピングしちゃったので切れ端の写真ですが(汗)ココアパウダーなくてきな粉まぶしましたがトロリと美味しかったです!