コリコリッ中華切干大根の厚焼きたまご レシピ・作り方

コリコリッ中華切干大根の厚焼きたまご
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
厚焼きたまごの中に、コリコリッ、ポリポリッとした食感、中華風に味付けした切干大根が入っているよ。

材料(1~2人分)

  • ★卵 2個
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • 切干大根(乾燥タイプ) 大さじ1
  • @ごま油 小さじ1
  • @醤油 小さじ1
  • @砂糖 小さじ1
  • @酢 小さじ1

作り方

  1. 1 切干大根を、だいたい、大さじ山盛り1くらいを、水で、もみ洗いする。
  2. 2 切干大根を、もみ洗いしたら、ぎゅっと、絞る。

    切干大根、案外汚れているので、水が透き通るくらいに、もみ洗いして下さいね。
  3. 3 @印で、和える。

    切り干し大根を細かく切ってから、和えてもO,Kですよ。
  4. 4 ★印を、混ぜる。

    マヨネーズが、多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので、大丈夫ですよ。
    お好みで、マヨネーズを入れなくてもO,Kですよ。
  5. 5 フライパンに、卵液を流し入れて、味付けした、切干大根を入れて、厚焼きたまごを作るように巻き焼いたら、出来上がり。

きっかけ

やわらかい厚焼きたまご焼きの中に、コリコリした食感の切り干し大根を入れてみようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに、なるらしいです。

  • レシピID:1910003013
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
厚焼きたまご
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