ほうれん草のマヨ醤油かけ、お浸し レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
醤油だけの、お浸しより、マヨネーズを加えた方が、おいしいのよね~マヨ醤油の お浸しなら、我が家の子供達、食べるのよね。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ほうれん草
1束
★マヨネーズ
大さじ2~2.5
★しょう油
大さじ1
あれば、かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草を、洗う。

    沸騰した湯に、入れて、1分~1分30秒くらい茹でる。

    茹ですぎると、ビタミンが流失していまうので。
  2. 2
    ザルに上げて、冷水で、1分くらい、浸しアクを取る(シュウ酸というアクの成分が多いので)

    水気を、絞る。
  3. 3
    ★印を、混ぜ合わせて、茹でて水気を切った、ほうれん草に、かけたら、出来上がり。

    かつお節を、のせても、おいしいよ。

きっかけ

小さい頃から食べている、ほうれん草のお浸しなので、母のレシピかなぁ~。 ほうれん草って、鉄分を豊富に含み、鉄分の吸収を助けるビタミンCも多く含んでいるので、貧血予防に有効と言われ、別名、造血ビタミンと呼ばれる葉酸も、貧血解消の立役者です。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2012/03/06 21:17
また又こんばんわ!誰が1件作ったのかと思いきや、なんとわたくしめでわないかいな(笑)やっぱり美味しい料理は何度もリピするね♪温かくなったらお腹の肉が大変(笑)
Polaris36
きゃぴ~うれしいなぁ~(^0^)リピしてもらえるなんて(*^_^*)温かくなってきたよね^^私もお腹の肉が・・・(笑) 腰は良くなったかな?レポ、ありがとうね。
2012/01/30 22:09
ドキンちゃん!毎日寒いけど身体には気をつけてネ!本文に入るけど、いつも胡麻とか醬油とかで飽きちゃってたから丁度良かった。これこれ美味しかったよ。ありがとさん♪
Polaris36
うれしいなぁ~(^0^)毎日寒いね~韓国は、この寒さ以上だったのかしら?美味しいって、うれしい~小さい頃の味なの(^_^)たまにはマヨ醤油も、いいよね(^_^)

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