ほうれん草のマヨ醤油かけ、お浸し レシピ・作り方

ほうれん草のマヨ醤油かけ、お浸し
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
醤油だけの、お浸しより、マヨネーズを加えた方が、おいしいのよね~マヨ醤油の お浸しなら、我が家の子供達、食べるのよね。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を、洗う。

    沸騰した湯に、入れて、1分~1分30秒くらい茹でる。

    茹ですぎると、ビタミンが流失していまうので。
  2. 2 ザルに上げて、冷水で、1分くらい、浸しアクを取る(シュウ酸というアクの成分が多いので)

    水気を、絞る。
  3. 3 ★印を、混ぜ合わせて、茹でて水気を切った、ほうれん草に、かけたら、出来上がり。

    かつお節を、のせても、おいしいよ。

きっかけ

小さい頃から食べている、ほうれん草のお浸しなので、母のレシピかなぁ~。 ほうれん草って、鉄分を豊富に含み、鉄分の吸収を助けるビタミンCも多く含んでいるので、貧血予防に有効と言われ、別名、造血ビタミンと呼ばれる葉酸も、貧血解消の立役者です。

  • レシピID:1910002899
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012/03/06 21:17
    ほうれん草のマヨ醤油かけ、お浸し
    また又こんばんわ!誰が1件作ったのかと思いきや、なんとわたくしめでわないかいな(笑)やっぱり美味しい料理は何度もリピするね♪温かくなったらお腹の肉が大変(笑)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/01/30 22:09
    ほうれん草のマヨ醤油かけ、お浸し
    ドキンちゃん!毎日寒いけど身体には気をつけてネ!本文に入るけど、いつも胡麻とか醬油とかで飽きちゃってたから丁度良かった。これこれ美味しかったよ。ありがとさん♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る