ほうれん草のマヨ醤油かけ、お浸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ほうれん草を、洗う。
沸騰した湯に、入れて、1分~1分30秒くらい茹でる。
茹ですぎると、ビタミンが流失していまうので。 -
2
ザルに上げて、冷水で、1分くらい、浸しアクを取る(シュウ酸というアクの成分が多いので)
水気を、絞る。 -
3
★印を、混ぜ合わせて、茹でて水気を切った、ほうれん草に、かけたら、出来上がり。
かつお節を、のせても、おいしいよ。
きっかけ
小さい頃から食べている、ほうれん草のお浸しなので、母のレシピかなぁ~。 ほうれん草って、鉄分を豊富に含み、鉄分の吸収を助けるビタミンCも多く含んでいるので、貧血予防に有効と言われ、別名、造血ビタミンと呼ばれる葉酸も、貧血解消の立役者です。
- レシピID:1910002899
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
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