しっとり&どっしり、さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 1~1・5cmくらいの角切りにする。
-
2
耐熱ボウルに入れて、ふんわ~り、ラップをして、600Wで、3分加熱する。
加熱ムラを防ぐ為に、取り出して、混ぜて、再び、2分加熱する。 -
3
やわらかくなった、さつま芋は、潰す。
フォークで、半分潰して、
半分は、そのまま角切りの状態にしました。 - 4 ラップをして、乾燥を防いで、置いておく。
-
5
生クリームに、砂糖を入れ、とろ~りとするまで泡立て器で混ぜる。
さつま芋の甘さもあるので、砂糖は調節して下さいね。 - 6 砂糖のじゃりじゃり感がなくなり、トロってする位、混ぜたら、卵を加えて、混ぜる。
-
7
さつま芋、バニラオイルを入れて、混ぜる。
バニラオイル、入れなくても焼けるから大丈夫だよ。焼き菓子の場合、バニラオイルの方が香りが飛ばずに香りが良いよ。10滴ほど入れちゃいます。 -
8
ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加える。
ふるわずに、ドバッと入れちゃいます、我が家は。 - 9 ゴムベラで、さっくりと混ぜ合わせる。
-
10
型に入れる。
真ん中に、スジを付けておくと、焼けた時に、真ん中に、ふくらみ焼けるよ。 -
11
180℃のオーブンで40~50分くらい焼く。
オーブンによって焼き加減が違うので、各家庭で調節してみてね。 -
12
キツネ色くらいに焼いたら、
出来上がり。
真ん中に、割れ焼けるよ。 - 13 マフィンカップでも、作れるよ。
きっかけ
りんごのパウンドケーキを作って、おいしかったので、サツマイモも、おいしいのかなぁ~と。
おいしくなるコツ
生クリームは、動物性でも、植物性でも、大丈夫です。
- レシピID:1910002819
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- サツマイモ パウンドケーキ さつまいもパウンドケーキ マフィン
- 料理名
- サツマイモケーキ
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