しっとり&どっしり、さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとり&どっしり、さつま芋のパウンドケーキ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。バターを使わないし、牛乳も使わない、さつまいもケーキ。生クリーム200ccで、しっとり感と、どっしり感のあるさつまいもケーキだよ。

材料(3~5人分)

  • さつま芋 300g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 50~60g
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • アルミフリーベーキングパウダー 5g
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 1~1・5cmくらいの角切りにする。
  2. 2 耐熱ボウルに入れて、ふんわ~り、ラップをして、600Wで、3分加熱する。

    加熱ムラを防ぐ為に、取り出して、混ぜて、再び、2分加熱する。
  3. 3 やわらかくなった、さつま芋は、潰す。

    フォークで、半分潰して、
    半分は、そのまま角切りの状態にしました。
  4. 4 ラップをして、乾燥を防いで、置いておく。
  5. 5 生クリームに、砂糖を入れ、とろ~りとするまで泡立て器で混ぜる。

    さつま芋の甘さもあるので、砂糖は調節して下さいね。
  6. 6 砂糖のじゃりじゃり感がなくなり、トロってする位、混ぜたら、卵を加えて、混ぜる。
  7. 7 さつま芋、バニラオイルを入れて、混ぜる。

    バニラオイル、入れなくても焼けるから大丈夫だよ。焼き菓子の場合、バニラオイルの方が香りが飛ばずに香りが良いよ。10滴ほど入れちゃいます。
  8. 8 ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加える。

    ふるわずに、ドバッと入れちゃいます、我が家は。
  9. 9 ゴムベラで、さっくりと混ぜ合わせる。
  10. 10 型に入れる。

    真ん中に、スジを付けておくと、焼けた時に、真ん中に、ふくらみ焼けるよ。
  11. 11 180℃のオーブンで40~50分くらい焼く。

    オーブンによって焼き加減が違うので、各家庭で調節してみてね。
  12. 12 キツネ色くらいに焼いたら、
    出来上がり。

    真ん中に、割れ焼けるよ。
  13. 13 マフィンカップでも、作れるよ。

きっかけ

りんごのパウンドケーキを作って、おいしかったので、サツマイモも、おいしいのかなぁ~と。

おいしくなるコツ

生クリームは、動物性でも、植物性でも、大丈夫です。

  • レシピID:1910002819
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
サツマイモ パウンドケーキ さつまいもパウンドケーキ マフィン
料理名
サツマイモケーキ
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つくったよレポート(5件)

  • そら0605
    そら0605
    2023/10/20 13:58
    しっとり&どっしり、さつま芋のパウンドケーキ
    ちょっとシナモンを入れてみました!
    芋のごろっと感がいいですねー!
  • ロビンケン
    ロビンケン
    2019/11/29 20:02
    しっとり&どっしり、さつま芋のパウンドケーキ
    とてもしっとりしていて
    甘さもちょうど良く出来ました!
    美味しかったです。
  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2014/11/01 19:12
    しっとり&どっしり、さつま芋のパウンドケーキ
    お芋をたくさん頂いたので作りました♡
    美味しかったです!!
    ごちそうさまでした!!
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/12/04 14:19
    しっとり&どっしり、さつま芋のパウンドケーキ
    さつまいも、ごまたっぷりで作りました(^o^)
    おいしかったです!

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