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寒ッ、温かくなりたい~肉葱生姜 あんかけ うどん レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。あんかけだと、つゆが、かなり熱いし、麺と絡みやすいし、とろみ効果で熱い うどん、ネギ、生姜で、体の芯から、ぽっかぁ~ぽっかぁ~になれるかな???

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
長ネギ
1本
肉(豚でも、鶏でも、牛でも)
80gくらい~
★麺つゆ(3倍濃縮)
40~50cc
★水
250cc
お好みで、生姜
適量
@片栗粉
大さじ1・5
@水
大さじ1・5
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作り方

  1. 1
    長ネギを、斜め切りにする。

    @印を、混ぜ合わせて、溶き片栗粉を作る。
  2. 2
    冷凍うどんを、茹でる。

    今回は、ラップをして、600Wで、4分くらい加熱しました。
  3. 3
    麺つゆと、水を入れる。
    (3倍濃縮を使ったので、分量は、各家庭で調節して下さいね)

    沸騰したら、お肉を加えて、アクを取り除く。

    今回は、豚肉を使いました。
  4. 4
    長ネギを加えて、お好みの煮込み加減にして、
    @印の、溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

    溶き片栗粉の、とろみ度は、各家庭で調節してみて下さいね。
  5. 5
    茹でた冷凍うどんに、かけて、
    生姜すりおろしを、のせたら、
    出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉の、でんぷんを、ふやかす為に20分くらい、ふやかすのが良いかな。 水溶き片栗粉を入れてから、とろみが付いてから、1分くらい加熱した方が、片栗粉の臭みもなく、糊状の とろみになるかな。

きっかけ

とろみを、つけると、つゆが、うどんに、からまるので、おいしく食べたいぁ~と。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん ネギ あんかけうどん あんかけ
料理名
うどん

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