塩麹で和風ジンジャーローストチキン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 丸鶏肉は下処理したものを使用。フォークで数ヶ所さし、全体に塩麹をぬりつけ、ジッパー付保存袋に入れ空気を抜いていれ冷蔵庫で一晩寝かす。
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- 2
- ◎を小鍋に入れ沸かす。粗熱がとれたら1にいれ、空気を抜いていれ冷蔵庫で3時間以上ねかす。
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- 3
- 圧力鍋にスライスした野菜を敷き詰め、2をのせ、蓋をして加圧10~15分し、しばらく置く。
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- 4
- 耐熱皿に野菜と鶏肉をうつし、オーブン220℃またはグリルで20分やく。
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- 5
- 鍋に残ったスープを小鍋にうつし、バターをいれ煮詰める。半分ほどになったら水とき片栗粉でうっすらとろみをつける。
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- 6
- 4に5をぬり、再度オーブン220℃またはグリルで20分焼く。焦げ目がついたら出来上がり。
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- 7
- お好みでブロッコリーやトマトをまわりに飾ってください。
おいしくなるコツ
圧力鍋にかけすぎると焼くまでに崩れてしまうので注意してください。野菜も美味しく食べてね!鶏の骨はスープもとれるので、次の日のメニューにお使いください。
きっかけ
塩麹で和風ローストチキンをつくってみました☆
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