イカ酢ぅぜぇ~(酢漬けイカ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。イカに味を染み込ませたら、あの酸っぱ~~~い おつまみイカ、酢漬け。手作りだと、酸っぱさを調節できるから、お好みの酢イカが、できるよねッ。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

イカ
1杯
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ★印を、混ぜ合わせる。

    漬け汁を、2~3倍に増やして、どっぷり漬けても、O,Kだよ。
  2. 2
    イカは中骨を取り除き、食べやすい大きさに、切る。(皮は、お好みで、むいてもO,K)

    今回は、冷凍イカを使い、皮は、むかずに、表面には、斜めの切込みを入れてみたり。
  3. 3
    沸騰した湯で、茹でる。

    茹で過ぎると、イカが固くなちゃいますよ。
  4. 4
    ザルで、水気を、切る。
  5. 5
    キッチンペーパーで、水分を取り除き、★印の、漬け汁に、漬ける。

    水分が少々あっても大丈夫ですが、漬け汁が薄くなるので、出来上がりの酸っぱさが、変わってきますよ。
  6. 6
    半日~一晩、冷蔵庫で、寝かしたら、出来上がり。

    漬け汁が半分なので、途中、混ぜたりして、全体的に漬かる様にして、ほどよい酸っぱめに仕上がりました。

おいしくなるコツ

1回目は、失敗???して(この味で試し味で作ってみて)下さい。 2回目は、酸っぱさ、塩を、自分好みの味に、作れるでしょう~2回目以降が、自分好みの味で、おいしい酢漬けイカが、できると思いますよ。

きっかけ

酢漬けの、おつまみイカが好きなので、家でも作って食べれないかなぁ~と。 イカには、タウリンが非常に豊富で肝臓内で有害物質を無毒化して排泄する効果があって、イカに含まれているタウリンは魚介類ではトップクラスらしいです。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/02 10:30
レシピありがとうございました。輪切りにしてみました
まるきちくん
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^輪切り♪いいね♪素敵♪^▽^写真から伝わってきます♪とっても嬉しいレポありがとうございます(*^▽^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする