イカ酢ぅぜぇ~(酢漬けイカ) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
★印を、混ぜ合わせる。
漬け汁を、2~3倍に増やして、どっぷり漬けても、O,Kだよ。 -
2
イカは中骨を取り除き、食べやすい大きさに、切る。(皮は、お好みで、むいてもO,K)
今回は、冷凍イカを使い、皮は、むかずに、表面には、斜めの切込みを入れてみたり。 -
3
沸騰した湯で、茹でる。
茹で過ぎると、イカが固くなちゃいますよ。 - 4 ザルで、水気を、切る。
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5
キッチンペーパーで、水分を取り除き、★印の、漬け汁に、漬ける。
水分が少々あっても大丈夫ですが、漬け汁が薄くなるので、出来上がりの酸っぱさが、変わってきますよ。 -
6
半日~一晩、冷蔵庫で、寝かしたら、出来上がり。
漬け汁が半分なので、途中、混ぜたりして、全体的に漬かる様にして、ほどよい酸っぱめに仕上がりました。
きっかけ
酢漬けの、おつまみイカが好きなので、家でも作って食べれないかなぁ~と。 イカには、タウリンが非常に豊富で肝臓内で有害物質を無毒化して排泄する効果があって、イカに含まれているタウリンは魚介類ではトップクラスらしいです。
おいしくなるコツ
1回目は、失敗???して(この味で試し味で作ってみて)下さい。 2回目は、酸っぱさ、塩を、自分好みの味に、作れるでしょう~2回目以降が、自分好みの味で、おいしい酢漬けイカが、できると思いますよ。
- レシピID:1910002798
- 公開日:2011/12/28
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- いか
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まるきちくん2024/04/02 10:30レシピありがとうございました。輪切りにしてみました