昆布の旨味*きのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方

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k-mitsuba
ポイントはおばあちゃんから教わった方法
「切り出し昆布を一緒に炊き込むこと」です。
ツナは、手軽に使えて油揚げやかしわの代わりになります。
みんながつくった数 20

材料(2~3人分)

お米
2合
しめじ
1パック
えのき または エリンギ
お好みの量
人参
1/3本
<A>または<B>のどちらか
<A>ツナ
1缶
<B>油揚げ
1枚
●しょうゆ(薄口)
大さじ2強
●料理酒
大さじ2強
●濃い口しょうゆ
少々
切り出し昆布
1枚

作り方

  1. 1
    お米をといで、おひつに入れておきます。
    ※水はまだ入れません。
  2. 2
    えのきとしめじは、石づきをとって、適当な大きさに、
    人参は細かく切ります。

    <A>ツナ…軽く油をきります。
    <B>油揚げ…熱湯をかけて油抜きをし、細かく短冊切りにします。
  3. 3
    おひつのお米に、●の調味料を全て入れたら、通常の水加減まで水を入れます。

    [2]の材料を入れ、一番上に切り出し昆布を乗せます。

    あとは炊飯ボタンを押すだけ!
  4. 4
    炊きあがり。
    あとは混ぜて食卓へ。
    お焦げもできます♪

    昆布は2番だしや、佃煮、細かく刻んで調理に使えます。

おいしくなるコツ

基本は「しょうゆ:酒=1:1」で、水分量の1割ずつ。 2合の水分量だと大体40ccが1割にあたるので、「大さじ2+少し」と思って下さい。 (大さじ1=15cc) 濃い口しょうゆは色付けです。お醤油の色を付けたい方はお好みで。

きっかけ

えのきが沢山残っていたので、ご飯と一緒に美味しく炊きこんでみました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 きのこご飯 かやくご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

k-mitsuba 家庭科3がせいぜいだったコが、結婚を期に実家を離れ遠方へ。 アラサーにしてようやく毎日料理を作り始めました。 「あの味はどうしてたん?」母に聞いて、祖母に聞いて、日々料理に挑戦中。 「お母さんの味」「おばあちゃんの味」、いつも食べてた「おばんざい」を自分で作れるようになりながら、自分で新しく作り出していったものも記録に残していきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/30 06:19
お弁当に入れました。おにぎりにしてもよさそうですね。 とてもおいしかったです。
sweet child
コメントが大変遅くなってすみません。レポートありがとうございました。お弁当に炊き込みご飯!お昼休みが楽しみになりそう。是非おにぎりもしてみてください。

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