おもてなしに☆餃子の皮でカップグラタン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 餃子の皮(直径9cm) 20枚ぐらい
- 強力粉(薄力粉でも) 大さじ3
- 牛乳 200ml
- コンソメ 小さじ1/2~1
- ベーコン 2枚
- じゃがいも 200gぐらい
- たまねぎ 1/2個
- バター 10g
- とろけるチーズ 適量
- アルミカップ(6号)
作り方
- 1 餃子の皮をアルミカップに合わせて敷く。あれば、お菓子用の重しなどを乗せると、底がふくらまないです。
- 2 トースターまたはグリルで1~2分。餃子の皮がパリっと固くなったらOKです。
- 3 じゃがいもはふかすか、レンジで柔らかくして粗めにつぶす。ベーコンは1cm四方に、たまねぎは粗みじんぎりにしておきます。
- 4 牛乳に、強力粉とコンソメをよーく混ぜます。
- 5 【3】のベーコン、たまねぎを焦げないようにバターで炒めたら、じゃがいもと【4】を入れ、とろみが出るまでよく混ぜます。味見をして、塩・こしょうで味を整えます。
- 6 【2】の餃子カップに【5】を入れ、とろけるチーズをかけます。トースターまたはグリルで、チーズがとろけるまで加熱したら出来あがり♪
- 7 ☆これからの時期には、てっぺんに星型にぬいたにんじんや、トマトやブロッコリーなどを飾るとパーティーメニューにもなると思います☆
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません