ご飯のおともに!生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
おいしい生姜を佃煮にしました。ご飯にあう☆冷奴などにもおすすめ☆
みんながつくった数 3

材料(1人分)

生姜(とさのひかり)
100g
醤油(秘蔵)
50cc
50cc
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
かつお節(花吹雪)
ひとつかみ
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はよく洗い、皮の黒い部分はスプーンでこそぎ落としみじん切りにする。
  2. 2
    生姜と調味料を小鍋にいれ煮立たせる。
  3. 3
    沸騰したら火を止め、かつお節とゴマを入れよく混ぜる。
  4. 4
    密閉容器に入れ冷蔵庫で保存しできあがり。2~3日したら辛味も抜け味もなじみます。
    ご飯のお供に。

おいしくなるコツ

湯豆腐・冷奴などにもおすすめ☆

きっかけ

ご飯のお供に。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/31 21:11
寒い季節にぴったりの生姜料理ですね♪ たっぷりの生姜と鰹節でごはんが美味しくいただけました。 美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭
これからの季節には冷奴にもおすすめです☆レポありがとうございます♪
2015/01/23 16:15
ぴりっと辛くて、ご飯が進むー!とっても美味しかったです~(^-^)/
noono♪
美味しそう☆レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする