材料(1人分)
- 生姜(とさのひかり)
- 100g
- 醤油(秘蔵)
- 50cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- かつお節(花吹雪)
- ひとつかみ
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜はよく洗い、皮の黒い部分はスプーンでこそぎ落としみじん切りにする。
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- 2
- 生姜と調味料を小鍋にいれ煮立たせる。
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- 3
- 沸騰したら火を止め、かつお節とゴマを入れよく混ぜる。
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- 4
-
- 密閉容器に入れ冷蔵庫で保存しできあがり。2~3日したら辛味も抜け味もなじみます。
ご飯のお供に。
おいしくなるコツ
湯豆腐・冷奴などにもおすすめ☆
きっかけ
ご飯のお供に。