ご飯のおともに!生姜の佃煮 レシピ・作り方

ご飯のおともに!生姜の佃煮
うーたんレシピ
うーたんレシピ
おいしい生姜を佃煮にしました。ご飯にあう☆冷奴などにもおすすめ☆

材料(1人分)

  • 生姜(とさのひかり) 100g
  • 醤油(秘蔵) 50cc
  • 50cc
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • かつお節(花吹雪) ひとつかみ
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜はよく洗い、皮の黒い部分はスプーンでこそぎ落としみじん切りにする。
  2. 2 生姜と調味料を小鍋にいれ煮立たせる。
  3. 3 沸騰したら火を止め、かつお節とゴマを入れよく混ぜる。
  4. 4 密閉容器に入れ冷蔵庫で保存しできあがり。2~3日したら辛味も抜け味もなじみます。
    ご飯のお供に。

きっかけ

ご飯のお供に。

おいしくなるコツ

湯豆腐・冷奴などにもおすすめ☆

  • レシピID:1910002666
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜の佃煮
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2015/01/31 21:11
    ご飯のおともに!生姜の佃煮
    寒い季節にぴったりの生姜料理ですね♪
    たっぷりの生姜と鰹節でごはんが美味しくいただけました。
    美味しいレシピごちそう様です。
  • noono♪
    noono♪
    2015/01/23 16:15
    ご飯のおともに!生姜の佃煮
    ぴりっと辛くて、ご飯が進むー!とっても美味しかったです~(^-^)/
  • michi&Beni 0018
    michi&Beni 0018
    2011/12/17 11:45
    ご飯のおともに!生姜の佃煮
    しょうがが大好きで、最近安くたくさんゲット!佃煮をつくってみたかったので、作りました。思った通りの味でごはんがすすみます。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る