ご飯のおともに!生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜(とさのひかり) 100g
- 醤油(秘蔵) 50cc
- 酒 50cc
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- かつお節(花吹雪) ひとつかみ
- いりごま 大さじ1
作り方
- 1 生姜はよく洗い、皮の黒い部分はスプーンでこそぎ落としみじん切りにする。
- 2 生姜と調味料を小鍋にいれ煮立たせる。
- 3 沸騰したら火を止め、かつお節とゴマを入れよく混ぜる。
-
4
密閉容器に入れ冷蔵庫で保存しできあがり。2~3日したら辛味も抜け味もなじみます。
ご飯のお供に。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の佃煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
紫君子蘭2015/01/31 21:11寒い季節にぴったりの生姜料理ですね♪
たっぷりの生姜と鰹節でごはんが美味しくいただけました。
美味しいレシピごちそう様です。 -
noono♪2015/01/23 16:15ぴりっと辛くて、ご飯が進むー!とっても美味しかったです~(^-^)/
-
michi&Beni 00182011/12/17 11:45しょうがが大好きで、最近安くたくさんゲット!佃煮をつくってみたかったので、作りました。思った通りの味でごはんがすすみます。ありがとうございます。