ごぼう サラダ レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。欧米化の食事に なっているけど、日本人は欧米人に比べると腸が長いらしく、なので大腸がんのリスクが高くなると、ごぼうの食物繊維を摂取しましょうね。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごぼう
100g
にんじん
50g
玉ねぎ
5~10g
★マヨネーズ
大さじ6
★牛乳
小さじ1
★砂糖
小さじ1
塩・コショウ
少々
すりゴマ、炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじんは、細切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは、千切りにする。

    玉ねぎは、少なくしたり、入れなくても、お好みで、どうぞ。
  3. 3
    水で、アクを取って、水気を切る。
  4. 4
    ごぼうを、茹でる。

    沸騰した湯に、1分30秒くらい茹でました。
  5. 5
    にんじんを、茹でる。

    ごぼうの次に、にんじんを入れて、1分くらい茹でました。
  6. 6
    茹でたら、水気を切る。
  7. 7
    水気を切った、ごぼう、にんじん、★印を入れて、和える。
  8. 8
    玉ねぎを、加え、和えて、ゴマをのせたら、出来上がり。

    玉ねぎ千切りは、辛みがあるので最後に加えて、味を みながら調節してみてね。

きっかけ

市販のごぼうサラダが好きなので、たくさん食べたいなぁ~と、家でも、作れるじゃ~と。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2015/09/30 21:02
美味しい〜♡ これならた〜っぷり食物繊維を摂れますね♪ ヾ(。´∀`。)ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪♡^▽^♡うんうん、た~っぷり食物繊維を、ねっ♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

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