おいしい牛乳で、かぼちゃのチーズケーキが美味しい。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは皮と種を取り除いて牛乳と砂糖で煮ます。
クリームチーズは室温に戻して柔らかくして良く練っておきます。 - 2 水に粉ゼラチンを振りいれて、かぼちゃのあら熱が取れたら加えてミキサーにかけます。
- 3 2の材料をミキサーにかけて、ざるでこし、クリームチーズにレモン汁を加えたものと合わせます。
- 4 ケーキ型などの四角い容器にラップを敷いて、生地を流し込み冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5 固まったら人数分に切り分けてから、生クリーム50ccに砂糖大さじ1を加えて固く泡だててから上に絞り出してカラーシュガーで飾ります。
きっかけ
通常は生クリームを使って作ることが多いですが牛乳でも美味しくできるチーズケーキを工夫してみました。簡単にすぐにできて美味しいです。
おいしくなるコツ
直接ここっとなどに流し込んで作れば切り分ける手間が省けます。飾りはカラーシュガーの代わりにミントの葉や、かぼちゃの煮たのを小さく切って載せても可愛いです。
- レシピID:1910002623
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- かぼちゃのチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません