とろ~り、チーズフォンデュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
チーズに、からめる具を用意する。
今回は、じゃが芋と、ウインナーを、ルクエで加熱しました。 -
2
小鍋に、★印を入れて、片栗粉を溶かす。
火を付けて、混ぜながら、とろみが出るまで、加熱する。 -
3
とろみが、ついたら、とろけるチーズを加えて、混ぜ続ける。
とろけるチーズは、すぐに溶けますよ。 -
4
とろけるチーズが、とろけたら、出来上がり。
お好きな、具材を、からめて、どうぞ。 -
5
冷えても、どろッと、ぼてッとした感じで、チーズクリームみたいで、これも、ありかも。
冷えたのを、再加熱すると、舌触りが・・・再加熱せずに、食べ切っちゃうのが良いかな。
きっかけ
チーズフォンデュが好きな子供に、家でも食べられるように。薄力粉でも作ってみたけど、片栗粉の方が、簡単に作れて良かったかな。
おいしくなるコツ
ニンニクの量は、お好みで、どうぞ。ニンニクの代わりに、顆粒コンソメにしても、おいしいよ。
- レシピID:1910002590
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- チーズフォンデュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのこのみみ2015/01/12 16:15冷めても硬くならないで、とっても美味しかったです(*^^*)素敵レシピ感謝です!ご馳走様‼︎