材料(2人分)
- かぶ
- 3個
- むきえび
- 6尾
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 柚子の皮
- 1/6個
- 水とき片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぶは厚めに皮をむき、大きさを揃えて切る。(今回はくし切りですが、小さなカブは丸ごとでも可)
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- 2
- 浸る程度のだし汁と調味料をいれ柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- たたいたむきエビをいれひと煮たちしたらすりおろしたゆずの皮と水溶き片栗粉をいれとろみがいたら火を止める。
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- 4
- 器に盛り付け、千切りにしたゆずの皮を飾り出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆずの香りがとっても良い煮物です。
きっかけ
柚子の香りがよいあんかけ完成!