かぶのえび柚子あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
旬のかぶを旬のゆずの香りで頂きましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ
3個
むきえび
6尾
だし汁
200cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
柚子の皮
1/6個
水とき片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは厚めに皮をむき、大きさを揃えて切る。(今回はくし切りですが、小さなカブは丸ごとでも可)
  2. 2
    浸る程度のだし汁と調味料をいれ柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    たたいたむきエビをいれひと煮たちしたらすりおろしたゆずの皮と水溶き片栗粉をいれとろみがいたら火を止める。
  4. 4
    器に盛り付け、千切りにしたゆずの皮を飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆずの香りがとっても良い煮物です。

きっかけ

柚子の香りがよいあんかけ完成!

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
かぶむきえび
料理名
かぶのえび柚子あんかけ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/02 07:46
ご近所さんからいただいた旬のカブとユズで、ほっこり優しいお味の煮物ができてよかったです♪
わっちょん
レポートありがとうございます♪旬の味ですよね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする