白菜ときゅうりの簡単に漬物(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- ★生姜
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ2
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ4/1
作り方
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- 1
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- 白菜は、軸の部分を、繊維に沿って縦切りにする。
葉の部分は、食べやすい大きさに切る。
葉と軸の切り方を変えて火の通り具合をそろえたいので。
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- 2
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- きゅうりを、輪切りに、スライスする。
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- 3
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- 耐熱ボウルに、入れて、ラップをして、600wで、2分30秒~3分、加熱する。
加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。
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- 4
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- 加熱後、水分が出ているので、水分を切って、スライスきゅうりを、加える。
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- 5
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- 生姜をすりおろして、★印を、入れて、和える。
生姜は辛さがあるので、
2/1でもO,Kですよ。
和えていると、水分が増えてきます。
お好みの塩分濃さに調節して下さいね。
-
- 6
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- 水気をしぼっったら、出来上がり。
シャキシャキ白菜の、塩こんぶ和え
レシピID:1910002505 も
あるよ。
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