白菜ときゅうりの簡単に漬物(全工程写真あり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
塩で漬け込みません。なので、塩分は、お好きな濃度に、できると思います。簡単に漬物に、なちゃうのもいいと思うんですけど(^_^)

材料(3~4人分)

白菜
2枚
きゅうり
1本
★生姜
大さじ1
★酢
小さじ2
★はちみつ
小さじ1
★塩
小さじ4/1

作り方

  1. 1
    白菜は、軸の部分を、繊維に沿って縦切りにする。

    葉の部分は、食べやすい大きさに切る。

    葉と軸の切り方を変えて火の通り具合をそろえたいので。
  2. 2
    きゅうりを、輪切りに、スライスする。
  3. 3
    耐熱ボウルに、入れて、ラップをして、600wで、2分30秒~3分、加熱する。

    加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  4. 4
    加熱後、水分が出ているので、水分を切って、スライスきゅうりを、加える。
  5. 5
    生姜をすりおろして、★印を、入れて、和える。

    生姜は辛さがあるので、
    2/1でもO,Kですよ。

    和えていると、水分が増えてきます。
    お好みの塩分濃さに調節して下さいね。
  6. 6
    水気をしぼっったら、出来上がり。

    シャキシャキ白菜の、塩こんぶ和え
    レシピID:1910002505 も
    あるよ。

きっかけ

塩揉みせずに、簡単に作ろうと。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
即席漬物

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする